l'histoire contemporaine

Architecture Intérieure

Architecture intérieure d'un appartement à Lyon
57 m² - 2020

Caché dans un immeuble de la presqu'île Lyonnaise, cet appartement a connu une totale rénovation. Décloisonnement, agrandissement de l'espace de vie, optimisation de la lumière, reconfiguration de la cuisine et rénovation de l'existant. Le nouvel agencement a pour objectif de faire vivre un lieu lumineux, dynamique, propice aux festivités. 

Nous avons repensé l'architecture intérieure de tout l'appartement. Une partie a été décloisonnée. La pièce de vie principale est composée de la cuisine et d’un salon. Cette pièce bénéficie d'une lumière naturelle traversante, d’une part côté cour intérieure avec ses 3 grandes fenêtres, et d’autre part avec ses deux fenestrons donnant une vue imprenable sur la Cathédrale de Fourvière.
Un élément central noir mat vient dessiner l'ilot et structurer l'espace. Sa casquette souligne et éclaire l'espace repas. Face à lui, dans la même couleur, le meuble de rangement bas délimite le salon. Ces deux espaces sont largement ouverts, mais l’aménagement permet une lecture simple de la pièce. Le canapé bleu électrique casse le sérieux du noir et blanc. Le noyer était l'essence de bois parfaite pour ce projet. Par sa teinte foncée, il donne une touche masculine et raffinée. Par le veinage du bois, il apporte une touche de chaleur. On le retrouve sur les tabourets, la console et le miroir. Au sol, toute la surface est recouverte de lames de parquet en bois de chêne, dont les nuances rappellent le noyer. 

Dans le prolongement de la pièce de vie, la chambre utilise les mêmes codes : simplicité, sobriété et épure. Deux appliques et chevets noirs encadrent la tête de lit. La pierre apporte tout le caractère à cette chambre par un éclairage. L’espace chambre est composé d’un dressing.
S'en suit la salle de bain dont nous avons également revu l'optimisation. La douche à l'italienne a remplacé l'ancienne baignoire et la machine à laver s'est glissée sous le meuble vasque. La fonctionnalité et la circulation sont ainsi optimisés aux maximum.

Cet appartement a fait peau neuve tout en sobriété. L'optimisation et la restructuration du volume a permis au client d'avoir un intérieur personnalisé et sur mesure. L'appartement est prêt à accueillir le quotidien et les moments de convivialité. 

© Photos Florian Peallat